Сегодня с логистикой в Евразии возникли проблемы, так как северные логистические пути закрыты из-за российско-украинской войны, южные - из-за обострения на Ближнем Востоке. В этой ситуации незаменимым становится путь через Центральную Азию и Южный Кавказ. Тут тоже имеется много опций. Сейчас в число опций хочет войти Армения, точнее, ее хотят включить туда попечители. Но Азербайджан, как всегда, сделал свой фирменный ход конем и постарался опередить события, которые могут содержать негатив для нашей страны и ее экономики. В этом плане очень показательны встречи, проведенные Президентом Ильхамом Алиевым в ходе саммита ШОС+ в Астане. И, конечно же, подписанная с КНР историческая декларация об установлении стратегического партнерства.
Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса шестого созыва Новруз Аслан.
Китай - великая страна. Это великий производитель. Он производит практически все - от спичек до сложнейших технологий. Это вторая по силе экономика в мире. Более триллиона долларов составляет товарооборот КНР со странами Запада. Это гигантская сумма. Обе стороны взаимосвязаны, то есть как Китай нужен Западу, так же и Запад нужен Китаю. А для того, чтобы поддерживать эти показатели, требуются стабильные и безопасные коммуникации. И Азербайджан тут незаменим.
Установление стратегического партнерства с Китаем это стопроцентная победа нашей страны. Диверсификация внешней политики Азербайджана и грамотные ходы, предпринимаемые руководством страны, не могут не вызывать восхищения. Автором всех этих процессов, ведущих Азербайджан к великому будущему, является Президент Ильхам Алиев, который планомерно. четко и с дальним прицелом проводит эту политику. Это политика усиления Азербайджана и обеспечения его благополучного будущего.
Для тюркского пояса это имеет очень большое значение. Своим объединением и превращением в главную логистическую артерию континента мы бросаем вызов пытающимся устанавливать свои порядки на этом пространстве державам. Транспортно-логистические коридоры это артерии и сосуды международного сотрудничества. Все стороны хотят иметь гарантии, что пользующиеся этими коридорами страны смогут безопасно доставлять свои товары в нужном направлении. Поэтому логистические коридоры должны проходить по таким странам, которые способны эту безопасность гарантировать. Тюркский пояс как раз является поясом стабильности. Не сомневаюсь, что в Пекине, прежде, чем делать ставку на Срединный коридор, изучили все нюансы и просчитали перспективы и возможности этого пути.
Активизация Китая на Срединном коридоре и установление Азербайджаном стратегического партнерства с КНР будет иметь большое значение для всех государств тюркского пояса. Я уже говорил ранее и хочу повторить: тюркский пояс должен быть привлекательным не только для тюркоязычных стран. Важно, чтобы к нему тянулись и другие страны. И этот процесс идет. Как известно, наблюдателем в ОТГ является европейская страна Венгрия, географически отдаленная от нас. Интерес проявляет Россия, Таджикистан, ряд других стран. Политическую выгоду от партнерства с ОТГ может иметь и Иран, если его подходы станут рациональными. Совсем не обязательство вступать в организацию. Достаточно быть просто наблюдателем или ассоциативным членом.
Тюркский пояс станет реальной силой. Осталось ждать недолго - Новруз Аслан для Day.Az
Тюркский пояс станет реальной силой. Осталось ждать недолго - Новруз Аслан для Day.Az
Что может помешать нам в этих процессах? Только одно - внешнее вмешательство тех игроков, которые не хотят, чтобы тюркский пояс имел успех и вообще существовал как объединение государств. Поэтому вокруг Срединного коридора идут определенные процессы. Внешние игроки пытаются буквально втиснуть в проект Армению. Им хочется таким путем взять ситуацию под контроль, а если не получится - помешать проекту осуществиться.
Партнерство Азербайджана с Китаем не всех устраивает. И это заметно. Но и в Баку, и в Пекине, думаю, заранее просчитали возможные развития ситуации. Политика Китая не носит воинственного характера. Эта страна действует экономически, как сейчас это принято называть - мягкой силой. Но эта мягкая сила порой бывает более действенной, чем политическое и силовое давление. Как видим, Китай добивается всех поставленных целей. Не путем войны, как некоторые страны, а путем экономического сотрудничества. У китайской политики много преимуществ. В этой стране заинтересованы все Думаю, даже негативная начинка политики тех же США в отношении КНР является проявлением борьбы за Китай и за китайский рынок. Западу не стоит стесняться в этом признаваться.
Борьба за рынки в наши дни перешла на новый уровень и может закончиться для человечества большими проблемами. Как бы разговоры о Третьей мировой войне всем не надоели, именно этим дело может закончиться. В такой ситуации всем странам, которые желают избежания этого сценария, следует просчитывать свои шаги. Посоветовал бы поучиться этому у Азербайджана. Президент Ильхам Алиев это великий политический гроссмейстер, который играет умно, тонко, прагматично и по правилам, несмотря на то, что против нашей страны очень часто делаются несправедливые и нечестные ходы. Ильхам Алиев прекрасно просчитывает все ходы, которые будут сделаны и нашими соседями, и глобальными игроками.
Так, нельзя не заметить, что западные игроки в последнее время делают Баку недвусмысленные намеки на то, чтобы он прекратил партнерство с Пекином. При этом сам Запад ничего не делает, чтобы стать привлекательным для нас. Скорее - наоборот. Недавно США и Армения объявили о желании подписать документ о стратегическом партнерстве. И получили в качестве ответа декларацию об установлении стратегического партнерства между АР и КНР. Все правильно и логично. Любое действие порождает противодействие.