veten informasiya agentliyi

В Астане Азербайджан сделал очередной ход конем - Новруз Аслан для Day.Az

Tarix:6-07-2024, 12:40
Baxış Sayı:28

В Астане Азербайджан сделал очередной ход конем - Новруз Аслан для Day.Az


Сегодня с логистикой в Евразии возникли проблемы, так как северные логистические пути закрыты из-за российско-украинской войны, южные - из-за обострения на Ближнем Востоке. В этой ситуации незаменимым становится путь через Центральную Азию и Южный Кавказ. Тут тоже имеется много опций. Сейчас в число опций хочет войти Армения, точнее, ее хотят включить туда попечители. Но Азербайджан, как всегда, сделал свой фирменный ход конем и постарался опередить события, которые могут содержать негатив для нашей страны и ее экономики. В этом плане очень показательны встречи, проведенные Президентом Ильхамом Алиевым в ходе саммита ШОС+ в Астане. И, конечно же, подписанная с КНР историческая декларация об установлении стратегического партнерства.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса шестого созыва Новруз Аслан.

Китай - великая страна. Это великий производитель. Он производит практически все - от спичек до сложнейших технологий. Это вторая по силе экономика в мире. Более триллиона долларов составляет товарооборот КНР со странами Запада. Это гигантская сумма. Обе стороны взаимосвязаны, то есть как Китай нужен Западу, так же и Запад нужен Китаю. А для того, чтобы поддерживать эти показатели, требуются стабильные и безопасные коммуникации. И Азербайджан тут незаменим.

Установление стратегического партнерства с Китаем это стопроцентная победа нашей страны. Диверсификация внешней политики Азербайджана и грамотные ходы, предпринимаемые руководством страны, не могут не вызывать восхищения. Автором всех этих процессов, ведущих Азербайджан к великому будущему, является Президент Ильхам Алиев, который планомерно. четко и с дальним прицелом проводит эту политику. Это политика усиления Азербайджана и обеспечения его благополучного будущего.

Для тюркского пояса это имеет очень большое значение. Своим объединением и превращением в главную логистическую артерию континента мы бросаем вызов пытающимся устанавливать свои порядки на этом пространстве державам. Транспортно-логистические коридоры это артерии и сосуды международного сотрудничества. Все стороны хотят иметь гарантии, что пользующиеся этими коридорами страны смогут безопасно доставлять свои товары в нужном направлении. Поэтому логистические коридоры должны проходить по таким странам, которые способны эту безопасность гарантировать. Тюркский пояс как раз является поясом стабильности. Не сомневаюсь, что в Пекине, прежде, чем делать ставку на Срединный коридор, изучили все нюансы и просчитали перспективы и возможности этого пути.

Активизация Китая на Срединном коридоре и установление Азербайджаном стратегического партнерства с КНР будет иметь большое значение для всех государств тюркского пояса. Я уже говорил ранее и хочу повторить: тюркский пояс должен быть привлекательным не только для тюркоязычных стран. Важно, чтобы к нему тянулись и другие страны. И этот процесс идет. Как известно, наблюдателем в ОТГ является европейская страна Венгрия, географически отдаленная от нас. Интерес проявляет Россия, Таджикистан, ряд других стран. Политическую выгоду от партнерства с ОТГ может иметь и Иран, если его подходы станут рациональными. Совсем не обязательство вступать в организацию. Достаточно быть просто наблюдателем или ассоциативным членом.

Тюркский пояс станет реальной силой. Осталось ждать недолго - Новруз Аслан для Day.Az
Тюркский пояс станет реальной силой. Осталось ждать недолго - Новруз Аслан для Day.Az
Что может помешать нам в этих процессах? Только одно - внешнее вмешательство тех игроков, которые не хотят, чтобы тюркский пояс имел успех и вообще существовал как объединение государств. Поэтому вокруг Срединного коридора идут определенные процессы. Внешние игроки пытаются буквально втиснуть в проект Армению. Им хочется таким путем взять ситуацию под контроль, а если не получится - помешать проекту осуществиться.

Партнерство Азербайджана с Китаем не всех устраивает. И это заметно. Но и в Баку, и в Пекине, думаю, заранее просчитали возможные развития ситуации. Политика Китая не носит воинственного характера. Эта страна действует экономически, как сейчас это принято называть - мягкой силой. Но эта мягкая сила порой бывает более действенной, чем политическое и силовое давление. Как видим, Китай добивается всех поставленных целей. Не путем войны, как некоторые страны, а путем экономического сотрудничества. У китайской политики много преимуществ. В этой стране заинтересованы все Думаю, даже негативная начинка политики тех же США в отношении КНР является проявлением борьбы за Китай и за китайский рынок. Западу не стоит стесняться в этом признаваться.

Борьба за рынки в наши дни перешла на новый уровень и может закончиться для человечества большими проблемами. Как бы разговоры о Третьей мировой войне всем не надоели, именно этим дело может закончиться. В такой ситуации всем странам, которые желают избежания этого сценария, следует просчитывать свои шаги. Посоветовал бы поучиться этому у Азербайджана. Президент Ильхам Алиев это великий политический гроссмейстер, который играет умно, тонко, прагматично и по правилам, несмотря на то, что против нашей страны очень часто делаются несправедливые и нечестные ходы. Ильхам Алиев прекрасно просчитывает все ходы, которые будут сделаны и нашими соседями, и глобальными игроками.

Так, нельзя не заметить, что западные игроки в последнее время делают Баку недвусмысленные намеки на то, чтобы он прекратил партнерство с Пекином. При этом сам Запад ничего не делает, чтобы стать привлекательным для нас. Скорее - наоборот. Недавно США и Армения объявили о желании подписать документ о стратегическом партнерстве. И получили в качестве ответа декларацию об установлении стратегического партнерства между АР и КНР. Все правильно и логично. Любое действие порождает противодействие.

Polis əməkdaşlarının keçirdikləri əməliyyat tədbirləri
Polis əməkdaşlarının keçirdikləri əməliyyat tədbirləri
DİN HESABAT
DİN HESABAT
DİN HESABAT
DİN HESABAT
DİN-in Mətbuat Xidmətindən verilən məlumata görə
DİN-in Mətbuat Xidmətindən verilən məlumata görə
“Azestetik Group” Milli Mətbuat günündə jurnalistlərlə görüş keçirdi
“Azestetik Group” Milli Mətbuat günündə jurnalistlərlə görüş keçirdi
Milli mətbuatımız inkişaf dövrünü yaşayır
Milli mətbuatımız inkişaf dövrünü yaşayır
Media Tədris Mərkəzi “Media və Gənclər” mövzusunda tədbir keçirdi
Media Tədris Mərkəzi “Media və Gənclər” mövzusunda tədbir keçirdi
Novruzəli Aslanov: “Azərbaycan əməkdaşlıq etdiyi bütün sahələrdə özünü etibarlı tərəfdaş kimi təsdiqləyib”
Novruzəli Aslanov: “Azərbaycan əməkdaşlıq etdiyi bütün sahələrdə özünü etibarlı tərəfdaş kimi təsdiqləyib”